آخر المشاركاتآخر المشاركات  استعراض قائمة أعضاء المنتدىقائمة الأعضاء  بحثبحث  المساعدةالمساعدة
  تسجيلتسجيل  دخولدخول
منتدى المرأة
 منتدى الكيالي :المنتدى العام :منتدى المرأة
ايقونة الرسالة الموضوع: نصائح وارشادات مهمة في حفظ الأطعمة والأشربة إضافة رد إضافة موضوع جديد
الكاتب الرسالة
yehya_kayyali
Senior Member
Senior Member
صورة تعبيرية
صاحب القلم المبدع

تاريخ الاشتراك: 28 Nov 2009
البلد: Palestine
الحالة: Offline
المشاركات: 1467
اقتباس yehya_kayyali ردbullet الموضوع: نصائح وارشادات مهمة في حفظ الأطعمة والأشربة
    إضافة: 02 Jan 2010 في 10:09am

 

حفظ الخضروات الورقية :

 

تشمل الخضراوات الورقية أنواعا عديدة مثل السبانخ والكزبرة الخضراء والرجلة والخس والجرجير… الخ. وهي عادة ما تظل طازجة لعدة أيام فقط ، وافضل طريقة لحفظها وضعها في الثلاجة في أكياس بلاستيكية ، ولإطالة مدة حفظها لا تغسليها قبل وضعها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة تساعد على فسادها . اغسليها عند الحاجة إليها فقط . وقومي بإزالة أية أوراق ذابلة أو مصفرة منها لكي لا تنتقل العدوى إلى باقي الخضرة في الكيس وأعيدي إغلاق الكيس ووضعه في الثلاجة.

حفظ البصل :

 

احفظي البصل في مكان بارد وجاف في المطبخ ورغم أنه يمكن حفظه في الثلاجة دون تغطية لمدة تصل إلي شهرين إلا أن رائحته تصل باقي الأطعمة وبخاصة البيض والزبدة والحليب مما يجعل الثلاجة مكاناً ليس بالمناسب تماما لحفظ البصل. كما يمكنك حفظه لمدة تصل إلي سنة وذلك بتقشيره وفرمه ووضعه في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق حسب الكمية التي تستهلكينها وضعيها في الفريزر ، ولكن من المهم إدراك أن نكهة البصل تتناقص بطول مدة حفظه في الفريزر لذلك فهو لا يصلح إلا للطبخ

 

حفظ الخضروات الورقية :

 

تشمل الخضراوات الورقية أنواعا عديدة مثل السبانخ والكزبرة الخضراء والرجلة والخس والجرجير… الخ. وهي عادة ما تظل طازجة لعدة أيام فقط ، وافضل طريقة لحفظها وضعها في الثلاجة في أكياس بلاستيكية ، ولإطالة مدة حفظها لا تغسليها قبل وضعها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة تساعد على فسادها . اغسليها عند الحاجة إليها فقط . وقومي بإزالة أية أوراق ذابلة أو مصفرة منها لكي لا تنتقل العدوى إلى باقي الخضرة في الكيس وأعيدي إغلاق الكيس ووضعه في الثلاجة.

لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.

لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول

من افضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد (الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .

 

للاحتفاظ بثمار الطماطم طازجة لفترة طويلة يجب وضعها مقلوبة على عنقها في الاناء ووضعها بلثلا جة.

 

لجعل خضار الجدوربقيمتها الغدائية لمدة اطول يجب تقطيع الاطراف الورقية مثل الجزر والشمندر.

البقدونس
لحفظ البقدونس أو الكزبرة مدة أطول رصيه ثم ضعيه في كأس به ماء وغطيه من أعلى بكيس من النايلون وضعيه في الثلاجة مع مراعاة أن تكون عروق البقدونس الداخلية مغمورة في الماء.


الجزر
إذا كان الجزر الذي تريدين استعماله ذابلا تقريبا فضعيه في ماء بارد لمدة ساعة مع إضافة قطرات من الليمون ثم ارفعيه من الماء وضعيه في كيس من النايلون وضعي الكيس في الثلاجة لفترة سيصبح الجزر أفضل مما كان.

 

لحفظ البقدونس والكزبرة لفترة أطول قومي بنزع أوراقه عن الساق...

احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

لكي تبقى الخضروات أطول وقت في الثلاجة وهي طازجة ضعيها في أكياس بلاستيكية شفافة مثقبة.

للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في اوني بلاستيكية محمكة الاغلاق.

لفي النعناع داخل قصدير لكى لايذبل بسرعه.

 

 

حتى تظل الخضراوات محتفظه بلونها اثناء تثليجها للشتاء ضعيها لبضع ثوان فى ماء مغلى مع الملح ثم فى الماء البارد فورا واحفظيها فى اكياس نايلون .

 

اذا كان عندك كمية كثيرة من الطماطم فقومي بتنقيتها اي ضعي المستوي على جنب والغير متسوي على جنب ، ثم ضعي الطماطم المستوي اي بعد غسلة وتنظيفة في الخلاط الكهربائ واعصريها ثم ضعيها في قوالب الثلج وعند الحاجة خذي منها ما تحتاجين له ، اما اذا كنت مشغولة جدا فاغسليها وضعيها في اكياس نايلون وضعيها في الفريز وعند الحاجة اخرجيها من الفريز واغسليها بالماء واتركيها قليلا ثم ضعيها في الخلاط .

5-إذا كان لديك كمية كبيره من عصير البرتقال الطبيعي فقومي بوضعه بوعاء بلاستيك ( مثل علب الماء الكبيره ) ولا تملئيه بحيث يكون العصير ثلاث أرباع الواء لأنه إذا وضعتيه بالفريزر سينتفخ .

الحفاظ على نضار الخس :

من أجل الحفاظ على نضارة الخس أطول مدة ممكنة ضعيه داخل كيس من ورق وليس من بلاستيك ثم ضعيه في الثلاجة..

 

للإحتفاظ بالخضروات الورقية مثل الخس والبقدونس طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في ورقة بعد رشها بالماء ثم احفظيها بالثلاجة.

 

ثبت ان بعض أوراق النباتات المتوفره في البيئه مثل النعناع والجوافه والثبت يمكن طحنها واضافتها للحبوب عند الحفظ واثبتت التجارب قدرة هذه الاوراق على حفظ الحبوب لمدة ثلاثة اشهر كامله من خنافس الحبوب والسوس .


ان هذه المواد يمكن ازالتها عند غسلها بالماء ولاتترك اي اثر على هذه البقول بشرط ان تكون الاوراق جافه عند اضافتها للحبوب .

 

طرق حفظ الخضروات :

حفظ الباميا:

أهم عامل لحفظ البامية الطازجة هو إبقاؤها جافة في كيس من البلاستيك في ثلاجة لأن أي رطوبة تصل إليها تجعلها زلقة ، وعادة لا تظل الباميا طازجة في الثلاجة إلا لأيام قليلة أما الباميا المجففة فيمكن حفظها في حاوية محكمة الإغلاق في المطبخ لمدة من شهرين إلى ثلاثة أشهر ، أما عند حفظها في الثلاجة فيمكن الاحتفاظ بها من ثلاثة إلى ستة أشهر.

حفظ الباميا في الفريزر:

تغسل الباميا وتزال أطرافها دون إزالة الطرف العلوي كله بل الجزء القاسي منه فقط ، ثم تقسم الباميا إلى مجموعات تبعا لحجمها ، تسلق الباميا في ماء مغلي لمدة 3 دقائق  للباميا الصغيرة الحجم و4 دقائق للمتوسطة وكبيرة الحجم . تترك لتبرد ثم تعبا في أكياس بلاستيكية في الفريزر حيث يمكن أن تظل صالحة للأكل لمدة عشر إلى اثني عشر شهراً.

أهم عامل لحفظ البامية الطازجة هو إبقاؤها جافة في كيس من البلاستيك في ثلاجة لأن أي رطوبة تصل إليها تجعلها زلقة ، وعادة لا تظل الباميا طازجة في الثلاجة إلا لأيام قليلة أما الباميا المجففة فيمكن حفظها في حاوية محكمة الإغلاق في المطبخ لمدة من شهرين إلى ثلاثة أشهر ، أما عند حفظها في الثلاجة فيمكن الاحتفاظ بها من ثلاثة إلى ستة أشهر.

حفظ الباميا في الفريزر:

تغسل الباميا وتزال أطرافها دون إزالة الطرف العلوي كله بل الجزء القاسي منه فقط ، ثم تقسم الباميا إلى مجموعات تبعا لحجمها ، تسلق الباميا في ماء مغلي لمدة 3 دقائق  للباميا الصغيرة الحجم و4 دقائق للمتوسطة وكبيرة الحجم . تترك لتبرد ثم تعبا في أكياس بلاستيكية في الفريزر حيث يمكن أن تظل صالحة للأكل لمدة عشر إلى اثني عشر شهراً.

 

 

إذا إشتريتي كمية كبيرة من الفاكهة وتخشين أن يصيبها التعفن, ضعي في الوعاء الذي تحفظين فيه هذه الفاكهة فلينة, بعد تقطيعها,  إذ أن الفلين يبعد الفطريات المسببة للعفن.

 

كثير من السيدات تصيبهم الحيرة عندما يكون لديهم خضار ورقية كثيرة لأن استخدامها في الأكل يكون بكميات قليلة ، وللحفاظ على هذه الخضار أو الأعشاب كما أنها طازجة اليك الحل سيدتي :

المقادير:
كزبرة /بقدونس/شبت/زنجبيل طازج ثوم طازج.

الطريقة :

تغسل كل الأعشاب الطازجة وتجفف وتقطع ويقشر الزنجبيل ويقطع وأيضا الثوم وتوضع في الخلاط  الكهربائي وتخلط جيدا حتي تصبح مثل الملوخية ثم توضع في كيس نايلون وتضغط باليد حتي تصبح رقيقة وتكون علي شكل مربع وتوضع في صحن او صينية مربعة وتوضع في الفريز.ممكن تصل الي  شهرين أو4 شهور.

وتستخدم عند الحاجة مع اي طبخة دسمة مثل الأرز والمحاشي  والايدامات وغيرها.

 

حفظ الاعشاب الغذائية

 

لحفظ الأعشاب التي تستخدمينها في المطبخ , دون تجفيفها ,مثل البقدونس والنعناع والزعتر , قطعيها ناعماً وضعيها في القوالب المخصصة للثلج , وغطيها بقليل من الماء وضعيها في اللاجة . زعندما تتجمد , ضعيها في كيس بلاستيكي مقفل بإ حكام , وابقيها في الثلاجة الى حين استمعالها عند ئذ ماعليك سوى إخراجها وستجدين انها تحتفظ بكامل نكهتها ..

 

 

حفظ الخضروات والفواكه :

 

حفظ البصل :

 

احفظي البصل في مكان بارد وجاف في المطبخ ورغم أنه يمكن حفظه في الثلاجة دون تغطية لمدة تصل إلي شهرين إلا أن رائحته تصل باقي الأطعمة وبخاصة البيض والزبدة والحليب مما يجعل الثلاجة مكاناً ليس بالمناسب تماما لحفظ البصل. كما يمكنك حفظه لمدة تصل إلي سنة وذلك بتقشيره وفرمه ووضعه في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق حسب الكمية التي تستهلكينها وضعيها في الفريزر ، ولكن من المهم إدراك أن نكهة البصل تتناقص بطول مدة حفظه في الفريزر لذلك فهو لا يصلح إلا للطبخ

 

للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.

 

اذا اشتريتي الثوم قشري كمية منه وضعيه في مرطمان زجاج وغطيه بزيت الزيتون وحطيه بالثلاجة ,بهذه الطريقة تاخذين الثوم اللي تحتاجينه عند الطبخ بسهولة وبنفس الوقت تتبلين السلطة بزيت الزيتون اللي بيكون فيه نكهة الثوم.

 

إذا كان لديك كميه كبيره من الجزر وتخافين على فسادها فما عليكِ إلا بأخذ جزء منها وغسلها ثم بشرها وتكييسها ووضعها في الفريزر .كذلك أخذ جزء منه وتقطيعه مكعبات وتغليفه ووضعه بالفريزر.



اذا كان عندك كمية كبيرة من الليمون قطعيه انصاف  ، او حسب المقدار التى تحتاجينة وعبئي في اكياس وادخليه الفريزر . وحاولي عدم التصاقه مع بعض وقت التجميد واذا احتجتي اخرجي منه واستعمليه .

 

لكي تبقى البطاطس دون أن تنبت ، فما عليك سوى وضع تفاحة بين حبات الطاطس داخل الكيس ..
كما أن البطاطس تبقى بحالة حيدة لمدة أطول إذا خزنت في مكان بارد ومعتم ومهوى بشكل جيد...
وعندما تريدين تحمير البطاطس بشكل أفضل وأسرع ...قومي بنقع شرائح البطاطس في ماء مملح لمدة 5 دقائق قبل القلي وتستطيعين استخدام قشور البطاطس في تنظيف سطح المرآه لتحصلي
على أفضل مستوى من النظافة والصفاء .

 

لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون (بالفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيدا بدون ملح .

 

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.


ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل
  :

 

ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.


2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.


3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.


4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.


5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.

كما يجب عليها خزن الأطعمة في أوقات مناسبة حتى يمكنها الحصول عليها جيدة ورخيصة. أن تحصل على الكمية اللازمة لها لأطول مدة ممكنة حتى لا تحتاج إليها في وقت لا تجدها فيه فتشتريها بأضعاف ثمنها.

وحتى تقلل من المجهود فتقتصر على شراء مواد الطعام الطازجة التي لا يمكن خزنها، مثل: اللحوم، والألبان، والخضر.

 

منع الفاكهة من التعفن

 

إذا شتريت كمية كبيرة من الفاكهة , وتخشين أن يصيبها التعفن , ضعي في الوعاء الذي تحفظين فيه هذه الفاكهة فلينة , بعد تقطيعها . إذا إن الفلين يبعد الفطريات المسببة للعفن .

 

 

لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون .

 

لمنع الخضار وخصوصاً الطماطم من الفساد حتى ولو كانت خارج الثلاجة لمدة شهر تقريباً ضعيها في كيس نايلون مع حبات من البصل اليابس وسترين النتيجة المذهلة وهي سر لم يطلع عليه أحد لغاية الآن . وبذلك تحتفظين بها طازجة لفترات طويلة دون فساد

 

حفظ الأجبان :

من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.

 

الأجبان · حتى لا يجف الجبن الأبيض أثناء حفظه في الثلاجة يوضع في قليل من الشرش أو الماء إذا تعذر وجود الأول في وعاء محكم القفل .

 

للحفاظ على الجبنة البضاء الهنجاري او الفرنسي لمدة اطول ضعي الجبنة في اناء ماء
مضاف اليه كمية من الملح  واحكمي إغلاقه واحفظيه في البراد.

لحفظ انواع الجبن المختلفة لفترة طويله دون ان يصيبها العفن ضعي في العلبه قطعتي سكر .

للحفاظ على الجبن فترة طويلة :

1- يتم التخلص من الماء الموجود أساساً مع الجبن.
2- يغلى ماء نظيف ويترك حتى يصبح فاتراً ( يفضل ماء بيلر ).
3- يسكب قليل من هذا الماء على الجبنة بقص الغسيل والتخلص من آثار المياه الأصلية.
4- توضع الجبنه في الإناء المراد حفظها به ثم تغمر بالماء الفاتر ( خطوة رقم 2 ).
5- تحفظ الجبنه بعد ذلك في الثلاجة.

 

الجبن الطازج :

حتى لا يصيب جبنك المفضل بتعفن , يُستحسن ان تغلفيه بقطعة من القماش مبللة بالخل , قبل أن تضعيه في البراد .

 

حفظ البقوليات والدقيق والبهارات وغيرها :

 

لا تتركي خزين الأرز أو العدس أو الفريك في أكياس من البلاستيك في المطبخ ، ضعيها في أكياس القماش حتى لا يتكاثر السوس أو تتعفن .

 

خزنى الحبوب ، الطحين ، البهارات ... فى أكياس قماش وليست بلاستك .. ثم احفظيها كل فى  مكان سواء فى الثلاجة او المخزن .

طريقه جديده لحفظ الحبوب مثل الفاصولياوالفول والوقايه من الحشرات باستخدام مساحيق طبيعيه آمنه لصحة الانسان وغير مكلفه :

 

 

حفظ البقوليات :

 

تحفظ في مكان جاف وبارد نوعا ما لحين الحاجة إليها ، وإذا كان الجو شديد الحرارة ضعي البقول في الأكياس التي اشتريتها بها في الثلاجة إلى حين استخدامها . واحرصي على إغلاق الأكياس جيدا بعد الأخذ منها لكي لا تتسرب الرطوبة إليها ، ولا تخلطي الأنواع التي اشتريتها حديثا مع الباقي منها لديك لأن النضج يختلف حسب الفترة الزمنية التي احتفظت فيها بالبقول.

 

 

احتفظي بالبهارات بعيد عن الدقيق والمكسرات والسكر لانها تلتقط الرائحة سريعاً.

 

 

لكي تتجنبي وجود السوس داخل علبة التوابل أو الدقيق وكل ما هو جاف ضعي المنتجات داخل الثلاجة بدلا من وضعها أعلى أرفف المطبخ .

 

للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.

 

يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

حفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.

لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر)

 

 للحفاظ على الخبز طازج ضعي قطعة بطاطس أو تفاح في خزانة الخبز .

 

 حفظ البسكويت والكيك :

بسكويتة مقرمشة :


لا ترمي بعد اليوم البسكويت الذي فقد " قرمشته " بفعل الرطوبة .إذا أصبح في إمكانك استعادة هذه القرمشة , من خلال وضع البسكويت داخل الميكروويف مدة 45 ثانية . ثم اركيه يرتاح مدة دقيقة قبل ان تقدميه ..

 


 يمكن أن تحتفظي بالكيك غير المزين في كيس نايلون إذا لم تريدي استخدام حافظة الكيك الخاصة.

 

 

لمنع الرطوبة عن البسكويت : غطي الصحن بمنديل ورقي وضعي فيه سكر مكعبات ثم ضعي البسكويت فستجدي أن الرطوبة تتركز على المنديل وقطعة السكر .


لكي تحافظي على البسكويت
(والبيتي فور) لمدة طويلة ، ضعيه في علبة معدنية مغلقة وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

 

 

طريقة حفظ المعجنات :

عليك أولا بلف السمبوسسة ووضعها بعلب حافظة ووضعي عليها كيس بلاستك وضعي الطبقة الثانية وكذلك حتى تنهي وعند الاستخدام خذي الكمية التي تريدينها ثم ارجعيها بالفريزر.

والسبر ينغ رول نفس الطريقة.

والكبة عليك بوضعها حبة حبة بصحن وضعيها بالفريزر حتى تتجمد بعض الشيء وبعد ذلك ضعيها بعلبة بنفس طريقة السمبوسة وعند الحاجة خذي الكمية المناسبة.

واذا كانت معجنات فطائر او بيتزا عليك ووضعها بالفرن وتسخينها قليلا من اعلى وضعيها بالفريز ودعيها تبرد وضعيها بعلب للاحتفاظ بها وعند الاستعمال سخني من اعلى واسفل .

بالنسبة للبيتزا لاتضعي الخلطة الا عند استخدمها بوضع الخلطة ولكن عند التجمد لاتضعيها
وبالنسبه للششبرك عليك بوضع الحشوة وايضا تجميدة بنفس الطريقة.

لحفظ الخضارمدة اطول مثل البامية والفاصولية الخ ... استخدمي اكياس نايلون يمكن سحب الهواء منها وهي موجودة في الاسواق .

للحفاظ على البقوليات في الأدراج ودواليب المطبخ : توضع قطع من الفحم النباتي لامتصاص الرطوبة والعفونة

كيف تحفظين طعامك في فصل الصيف ؟


غالباً ما يتسبب فصل الصيف في فساد الأطعمة بسرعة حتى لو وضعت في البراد (الثلاجة) وبالتالي خروج روائح كريهة من البراد لدى فتح الباب.

 

إليك سيدتي أربع نصائح للمحافظة على سلامة المأكولات المحفوظة في البراد:-

 

ضعي في إحدى زوايا البراد فنجان قهوة مملوء بالبن، فهو يقلل من امتصاص الروائح.

 

افصلي أصناف المأكولات عن بعضها، الفاكهة في جانب، والطعام المطبوخ في جانب آخر، واللحوم في مكان آخر.

 

غلفي الطعام المطبوخ بورق البلاستيك الشفاف المخصص لهذه الغاية، أو ضعيه في حافظات بلاستيك.

 

افتحي كيس الخميرة الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.

 

 

 

كيف تحتفظين بالرطب لمدة طويلة :

 

نحن في دولة الامارات خاصة والخليج عامة والتي حباها المولى عزوجل بنعمة كبيرة هي شجرة النخيل ، ولأن البلح والرطب موسمي أي ينضج في أشهر قليلة في السنة ولا يمكن الاحتفاظ بالبلح أو الرطب فترة طويلة ، لذا أقدم لكم هذه النصائح للاحتفاظ بالرطب لفترة طويلة لتناوله طوال السنة وخصوصاً  في شهر رمضان الكريم .

 

إرشادات لعملية التجميد:

يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجد إلى أدنى درجة حرارة قبل وضع الرطب في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن  يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة (يفضل إلى 30م).

 

يفضل تبريد الرطب في ثلاجة (5م) قبل التجميد حتى يخفف من العبء التجميدي المطلوب من المجمد وحتى يسرع من معدل التجميد. يجب أن يكون تجميد الرطب على دفعات، أي عدم تجميد                        كمية كبيرة من التمور دفعة واحدة،فالكميات الكبيرة تحتاج لطاقة تجميد عالية في وقت محدد قد لا تتوافر أحمالها التبريدية في أجهزة التجميد التقليدية. بشكل عام يجب ألا تزيد كمية الرطب الطازج المراد تجميدها عن عُشر السعة الإجمالية للمجمد خلال 24ساعة (أي حوالي كجم رطب في كل  قدم مكعب من سعة المجمد). بعد هذه الفترة يمكن إضافة كمية أخرى من المنتج الطازج وهكذا. مما يعني تجنب وضع الرطب الطازج بكميات كبيرة في المجمد مرة واحدة، بل يجب وضعها عى دفعات مثلاً كل يومين عُشر الكمية وذلك للحصول على منتج ذو جودة أعلى وهذا لتجنب بطء التجميد الذي يؤثر على جودة المنتج. كما ينبغي فصل الأغذية التي سبق تجميدها مع تلك التي وضعت في المجمد حديثاً. ويراعى مسح وتنشيف العبوات قبل وضعها في المجمد لتجنب التصاق العبوات ببعضها.

ومن ثم وضع العبوات في المنطقة الأشد برودة بالمجمد (عادة يوضح ذلك في كتيب الإرشادات للمجمد). كذلك يراعى ترك مسافات بسيطة بين العبوات في المجمد لتسريع التجميد ومن ثم يمكن رصها بجانب بعضها بعد اكتمال التجميد.

 

ويستحسن جلب الرطب مباشرة بعد الجني لإجراء عملية التجميد للحصول على أعلى جودة ممكنة. وإذا لم يكن ذلك فتنقل وتخزن في مكان بارد وبعيداً عن أشعة الشمس حتى وقت تجميدها في أقرب فرصة ممكنة. ويجب فرز الثمار باستبعاد الثمار الصغيرة والمشوهة والشوائب. وكذلك يجب تنظيفها من الأتربة والأوساخ وذلك برشها (وليس نقعها) بالماء البارد.

 

وتختلف طرق تخزين الأطعمة وحفظها من نوع إلى آخر، وفيما يلي إيضاح طريقة تخزين كل نوع:

1- الدقيق: يجب حفظه جافًّا في آنية من الصاج أو برطمان زجاجي، ويلاحظ استعمال الدقيق بنظام يراعي استعمال الكمية القديمة أولا ثم الجديدة.

2- البقول: مثل العدس والفول والفاصوليا واللوبيا الجافة وغيرها، يجب ألا تخزن بكميات كبيرة؛ لأنها كثيرا ما تتأثر بالسوس، وتخزن مخلوطة بالملح، وتحفظ عادة في كيس، وأحسنها ما يوجد في شهر إبريل ومايو ويونيو.

3- الحبوب: ومعظمها يبقى مخزونا دون تلف مدة طويلة، خصوصا إذا كانت غير مطحونة، وتحفظ في علب أو برطمانات محكمة الغطاء.

التخزين بأوان

عن مواعيد الحفظ والتخزين للحبوب، ونركز هنا على الحبوب الأكثر استعمالا في المنزل، وهي:

1-  القمح والفريك: ويخزنان في مايو ويونيو.

2- الأرز: ويجب أن يكون سليما نقى اللون، ويخزن في أغسطس وسبتمبر.

3- السمسم: يخزن في أكتوبر ونوفمبر.

4-  المكرونة: وأحسنها ما كان سهل الكسر.

5- السكر: يبقى بحالة جيدة مدة طويلة من الزمن، مع ملاحظة حفظها في مكان جاف وإناء محكم الغطاء.

6- الشاي: يبقى مخزونا بحالته الطبيعية مدة، إلا أن طول المدة تعمل على نقص وزنه، ويحفظ في علب محكمة الغطاء.

7- البن: البن الصحيح يبقى مدة طويلة، ولكن البن المطحون يحسن استعماله أول بأول، ويحفظ لحين استعماله في علب محكمة الغطاء.

8- العسل الأبيض: يخزن في آنية فخار أو علب صيني.

9- المربى والفواكه المحفوظة والفواكه الجافة ( القراصيا والمشمشية والزبيب... إلخ ): تخزن مدة طويلة في الثلاجة.

10- المكسرات والتوابل: المكسرات تخزن لمدة طويلة، أما التوابل فيجب ألا تخزن لمدة طويلة بكميات كبيرة حتى لا تفقد نكهتها.

وغني عن البيان أنه ينبغي حفظ مواد التنظيف بمعزل عن المواد الغذائية.

مواد الغذاء الطازجة

1- اللحم: يجب أن يشترى من محل موثوق به، وأن يكون عديم الرائحة واللون غير الطبيعي، وفي حالة تغير لونه يجب غسله بالماء والخل وطهيه في الفرن.

2- السمك: يجب شراء الكمية الضرورية عند الاحتياج إليها، ويجب طهيها بسرعة؛ فالسمك غير الطازج خطر جدا على الحياة.

3- الطيور: يحسن ذبحها وتنظيفها قبل طهيها بليلة، فإن ذلك يساعد على ليونة أنسجة الجسم.

4- اللبن: يجب شراؤه من محل موثوق به، وغليه عقب شرائه مباشرة، ثم تبريده بسرعة.

5- الزبد: تشترى بكميات كبيرة في موسمها، أي في شهر يناير، وتخزن طول العام بعد تحويلها إلى سمن.

6- الخبز: يجب العناية التامة بإناء الخبز، وذلك بمسحه كل يوم وتنظيفه جيدا، وتفريغ بقايا الخبز قبل وضع الكمية الجديدة لمنع حدوث العفن، ولا يوضع الخبز وهو دافئ.

7- الخضر والفاكهة: يجب أن تكون طازجة وسليمة من كل عطب، مع ملاحظة تمام نضجها وأحسنها ما كان متماسك الأجزاء.

 

عند تخزين الفاصوليا او اى كان من البقوليات كل ما عليك هو حفظها فى علبة بلاستيك مع ورقة غار سوف تساعد على ردع اقتحام السوس لها .

أو ضعيه فى علبة بلاستيك محكمة وافردى عليه منديل ورقى مبلل .. سوف يحتفظ بخاصيته لمدة اسبوع ..


 

 

وما من كاتبٍ إلا سَيُفنى * * * ويُبقِي الدَهرُ ما كَتبَت يداه
فلا تكتُب بكفكَ غير شيءٍ * * * يَسُرَكَ في القيامةِ أن تراه



IP IP Logged
إضافة رد إضافة موضوع جديد
نسخة للطباعة نسخة للطباعة

الذهاب إلى
لا يمكنك إضافة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا يمكنك الرد على المواضيع التي بهذا المنتدى
لا يمكنك مسح مشاركاتك في هذا المنتدى
لا يمكنك تحرير مشاركاتك في هذا المنتدى
لا يمكنك إنشاء تصويت في هذا المنتدى
لا يمكنك المشاركة في تصويت في هذا المنتدى



تم تحميل هذه الصفحة في 0.102 ثانية
حقوق الطبع محفوظة © لديوان الكيالي 2006